ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Основной целью физкультурно-оздоровительной работы в детском саду компенсирующего вида является оздоровление ребенка, физическое развитие и совершенствование техники движений, а также воспитание положительного отношения к своему здоровью и формирование стремления к здоровому образу жизни.
    Задачи: создание условий для сохранения и укрепления здоровья, для полноценного физического развития детей; медицинский контроль и профилактику заболеваемости; включение оздоровительных технологий в педагогический процесс; обучение педагогов оздоровительным технологиям и методам коррекционного воздействия на психомоторное развитие ребенка; специально организованную работу по физическому воспитанию, формированию двигательных навыков у детей.
    Условия для сохранения и укрепления здоровья, для полноценного физического развития детей: обеспечение условий для жизни и деятельности детей, отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам (соответствующая мебель, освещение, воздушный режим, кварцевание помещений в период повышенной заболеваемости детей и эпидемий и т.д.); проектирование охранительного и двигательного режима с опорой на современные нормативные документы; обеспечение полноценного питания, витаминизация; оснащение специальным оздоровительным оборудованием; оборудование спортивного зала предполагает наличие физкультурно-оздоровительного инвентаря и тренажёров для занятий физической культурой.
    Медицинский контроль и профилактика заболеваемости. Проведение оздоровительных мероприятий и процедур, текущий медицинский контроль и профилактика заболеваемости: старшей медицинской сестрой, врачами-специалистами, диспансеризация и профилактический осмотр врачами детской поликлиники.
    Включение оздоровительных технологий в педагогический процесс: предупреждение гиподинамии и обеспечение оптимального двигательного режима (утренняя гимнастика, двигательные разминки в режиме дня, в процессе НОД); использование различных видов гимнастики для развития и коррекции моторных функций, снятие психического и мышечного напряжения (артикуляционная, пальчиковая гимнастики, упражнения для релаксации, гимнастика пробуждения и т.д.); формирование у детей первоначальных представлений о здоровом образе жизни (формирование культурно-гигиенических навыков и т.д.).
    Специально организованная работа по физическому воспитанию, формированию двигательных навыков у детей: организация НОД по физической культуре; включение в педагогический процесс специальных НОД по ритмике; использование в свободной деятельности и режимных моментов игр и физических упражнений, направленных на развитие и коррекцию психомоторных функций; организация спортивных досугов и праздников с привлечением родителей.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Сабирова Наталья Васильевна, +7(343)210-49-54, e-mail: mdou49@eduekb.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

    1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

    Какие существуют льготы по оплате детского сада и как их оформить
    2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.

    (часть 2 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 198-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 28.02.2025) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2025)

  • Распоряжение_ДО 2480-46-36 от 15.11.2022 года "О внесении_изменений в распоряжение Департамента образования Администрации города Екатеринбурга" от 21.10.2020 № 2709-46-36 (PDF; 1.13 Мб )
Дополнительная информация
  • В МБДОУ организовано трехразовое питание (завтрак, обед, уплотнённый полдник) в соответствии с основным (организованным) меню МБДОУ, включающее горячее питание, на основе картотеки блюд, с учетом сезонного наличия свежих овощей, фруктов, зелени, утверждённым Роспотребнадзором.
    Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, проводится витаминизация третьего блюда, иодированная соль.
    Основные принципы организации питания:
    адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей; сбалансированность рациона;
    максимальное разнообразие блюд; высокая технологическая и кулинарная обработка; учет индивидуальных особенностей.
    Ежедневное ведение накопительной ведомости позволяет вести учет ежедневного расхода продуктов на одного ребёнка в течение месяца. Расчет пищевой ценности рациона (содержание белков, жиров и углеводов) и его энергетической ценности (калорийности) проводится один раз в месяц по данным среднемесячного количества продуктов, выданных на каждого ребёнка.
    Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
    Контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания в МБДОУ осуществляется заведующим.
    Все продукты поступают и принимаются в МБДОУ только при наличии гигиенического сертификата соответствия.
    Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
    Выход порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке.
    В летне-осенний период расширяется ассортимент овощных блюд и употребление овощей в натуральном виде.
    Для обеспечения преемственности, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневно меню за время пребывания в МБДОУ.
    Контроль за правильной организацией питания в МБДОУ осуществляется заведующим.
    Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита.

Галерея
1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

Рекомендации Роспотребнадзора

Рекомендации Роспотребнадзора

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан